МГЕР советует: Какие законы физики должен знать даже гуманитарий?

пятница, 4 января, 2019 - 12:44

4 января во всем мире отмечают День Ньютона. А как с физикой у тебя? Мы за разностороннее образование, при котором человек обладает необходимым минимумом знаний по всем общеобразовательным дисциплинам. Поэтому ниже приводим подборку самых популярных законов физики, которые мы постарались разъяснить простым языком. Проверяй себя!

Законы Ньютона

Первый: Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, в которых тела движутся равномерно и прямолинейно, если на них не действуют никакие силы или действие других сил скомпенсировано.

Что это значит: Инерциальную систему отсчета представить трудно. К ней приближен снаряд (камень) на льду в керлинге. Если полностью исключить трение, неровности льда и другие факторы, то он бесконечно будет катиться в одном направлении.

Второй: Ускорение тела в инерциальной системе отсчета прямо пропорционально приложенной к нему силе и обратно пропорционально массе.

Что это значит: Этот закон устанавливает связь между массой, ускорением и силой, действующей на тело. Чем тяжелее снаряд керлингиста, тем быстрее он остановится. И наоборот, чем сильнее его толкнули, тем дольше он будет скользить.

Третий: Два тела воздействуют друг на друга с силами, противоположными по направлению, но равными по модулю.

Что это значит: На любое действие найдется противодействие. Силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по величине и противоположны по направлению.

Закон Архимеда

На тело, погруженное в газ или жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (газа) в объеме погруженной части тела. Эта сила называется силой Архимеда.

Что это значит: Вес – это сила, с которой тело действует на опору, препятствующую падению. Если не путать с массой, то все понятно! Нам сначала трудно опускать мяч в воду, а затем, когда мы преодолеваем некоторый «порог», становится легко, замечали? Вот и Архимед заметил!

Закон всемирного тяготения

Все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Что это значит: возьмем два любых тела в пространстве. Притяжение между ними будет тем сильнее, чем больше их масса и чем ближе друг к другу они расположены.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 33