«Школа парламентаризма»: Как прошел запуск проекта в регионах

воскресенье, 11 ноября, 2018 - 19:20

На этой неделе, помимо Москвы, старт новому сезону «Школы парламентаризма» был дан еще в 13 регионах России. О том, как проходило открытие федерального проекта в некоторых из них, читай в материале от редакции сайта «Молодой Гвардии».

Так, в Костроме новый сезон проекта «Школа парламентаризма» стартовал уже в третий раз. Конкурс составил три человека на место. В результате участниками стали 30 молодых активистов.

В рамках открытия состоялся диалог с председателем Костромской областной Думы Алексеем Анохиным, депутатом Костромской областной Думы Дмитрием Грибковым и руководителем регионального исполкома Партии «Единая Россия» Михаилом Душиным.

Куратор проекта «Школа парламентаризма» в Костромской области Елена Манакова:

– Основная цель проекта – наладить процесс общения власти с молодежью. Участники нашего проекта смогут задать интересующие вопросы депутатам, перенять опыт народных избранников и увидеть механизмы законотворчества изнутри.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин:

– На сегодняшний момент ресурс молодежи властью реализовывается не так эффективно, как хотелось бы. А ведь выигрывает тот, кто ставит ставку на молодежь. Нам очень интересно, кто придет в органы власти, местного самоуправления, органы управления организациями, предприятиями, учреждениями, в депутаты через 10-15 лет. «Школа парламентаризма» подразумевает вовлечение молодежи в политику.

6 ноября в стенах Совета народных депутатов Кемеровской области также прошло открытие федерального проекта МГЕР «Школа парламентаризма».

С напутственными словами перед участниками выступили председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Сергей Григорьев, заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Тереза Геворкян, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Рустам Гусейнов, руководитель Кемеровского регионального отделения МГЕР Кирилл Погорелко, председатель молодежного парламента Кузбасса при Совете народных депутатов Кемеровской области Роман Репин.

В Архангельске по результатам собеседования участниками проекта стали 40 молодых людей, готовых помогать государству и администрации города.

В рамках проекта участники смогут получить опыт публичных выступлений, командной работы, примут участие в дебатах, а также пообщаются с представителями власти, депутатами и политиками.

6 ноября в Липецке прошла первая встреча в рамках проекта «Школа парламентаризма».

Спикер мероприятия – начальник Управления внутренней политики Алексей Грушихин – рассказал участникам о политической системе Липецкой области. В рамках диалога были подняты такие вопросы, как деятельность политических партий, дружба народов и диаспор, проживающих на территории Липецкой области.

6 ноября в Благовещенске Амурской области  также стартовал проект «Школа парламентаризма». На протяжении трех дней проходил отбор участников. В результате участниками стали 20 активистов.

В рамках открытия проекта состоялась первая лекция-практикум на тему «Молодежная политика». Спикером выступил начальник отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Вячеслав Иванов. Он поговорил с участниками об основах молодежного парламентаризма, рассказал о возможностях поддержки идей юных лидеров.

После лекции участникам предстояло решить кейсы, работая в группе: на протяжении 20 минут было необходимо сформировать региональное молодежное правительство и с его помощью решить ряд проблем, возникающих в обществе.

В Карачаево-Черкесии «Школа парламентаризма» начала свою работу впервые. Участниками сезона стали 40 студентов и представителей молодежи, отобранных из более чем ста претендентов.

Первая встреча с молодежью Черкесска состоялась на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. В ней приняли участие сотрудники регионального исполкома Партии «Единая Россия». Темой первой встречи стало «Командообразование».

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Карачаево-Черкесской Республики Даниил Мельников:

– Это будут пять недель насыщенной образовательной программы, лекции от экспертов в области политики, политических технологий, медиасферы, а также деловые игры и вебинары. Участники получат ответы на все интересующие их вопросы и обсудят их с ведущими политиками региона.

И. о. руководителя исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения Партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев:

– «Школа парламентаризма» – эффективный инструмент по выявлению талантливой молодежи, заинтересованной в развитии своего региона. Он дает возможность разработать и реализовать качественные и социально значимые проекты и инициативы.

7 ноября стартовал первый сезон проекта во Владимирской области. Мероприятие прошло в областном Доме молодежи.

В открытии приняли участие такие спикеры, как уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, председатель молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Полина Касаткина, заместитель руководителя регионального отделения МГЕР Никита Беженарь, финалист конкурса «Лидеры России-2017» от Владимирской области Илья Львов.

В рамках открытия региональный куратор «Школы парламентаризма» Ангелина Юдина провела презентацию проекта для участников встречи. Также для присутствовавших прошла первая командная игра.

Сюрпризом для участников стала встреча с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным. Он познакомился с участниками, а также дал напутственные слова и пожелал удачной реализации проекта.

7 ноября в Хабаровске прошло открытие «Школы парламентаризма», в котором приняли участие более 50 молодых активистов – старшеклассников и студентов.

С приветственным словом к участникам обратились председатель Законодательной Думы Хабаровского края, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской, заместитель председателя комитета по молодежной политике правительства края Элеонора Кавшар, руководитель Хабаровского регионального отделения «Молодой Гвардии» Евгений Солоненко, а также куратор проекта «Школа парламентаризма» в Хабаровском крае Ольга Шалыгина.

Куратор «Школы парламентаризма» в Хабаровском крае Ольга Шалыгина:

– В рамках образовательной программы проекта молодежь будет обучаться политическим технологиям, разрабатывать и продвигать собственные социальные проекты и законодательные инициативы. В результате они приобретут навыки и умения для дальнейшей общественной и политической деятельности, знания в сфере социального проектного менеджмента и проектной деятельности, познакомятся с партнерами и наставниками для реализации и ведения своего собственного общественного проекта.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской:

– «Школа парламентаризма» дает возможность самореализации. Некоторые из вас выберут путь законодателей и будут развиваться в этом направлении. Например, при Законодательной Думе Хабаровского края существует молодежная палата. Надеюсь, что многие из вас проявят лидерские качества, настойчивость в достижении результатов, возможно, станут депутатами, представителями исполнительной власти. В любом случае, самое важное, чтобы уже сейчас вы проявляли свою гражданскую позицию на благо Хабаровского края, понимали механизмы общественных и политических процессов. В этом главная задача проекта «Школа парламентаризма» и его участников.

8 ноября в Волгограде для участников четвертого сезона «Школы парламентаризма» организовали тренинг по социальному проектированию. Спикером выступил эксперт в сфере грантовых конкурсов и проектирования Максим Пшеницын. Он рассказал об актуальных направлениях в этой сфере, подробно объяснил, что необходимо для того, чтобы создать успешный и перспективный проект, а также научил, как правильно его «упаковать» для участия в конкурсе грантов.

После лекции участники разработали концепции своих командных проектов и под руководством эксперта оформили их для участия в конкурсе грантов. 

Куратор «Школы парламентаризма» в Волгоградской области Адель Прошкина:

– Несмотря на то, что сегодняшние «пробные» проекты были написаны менее чем за два часа, многие из них оказались действительно интересными. В течение сезона ребята будут продолжать работать над своими идеями, и я надеюсь, что большинство из них будут успешно реализованы.

Эксперт федеральных грантовых конкурсов, председатель регионального отделения АСО Волгоградской области Максим Пшеницын:

– Многие идеи, которые сегодня озвучили участники «Школы парламентаризма», после необходимой доработки могут превратиться в достойные проекты. А я, в свою очередь, готов помогать ребятам и консультировать их.

9 ноября в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось торжественное открытие федерального проекта МГЕР «Школа парламентаризма».

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачев:

– Сейчас необходимы молодые люди и девушки, которые хорошо ориентируются в политических и общественных процессах. Этот проект поможет им приобрести такие компетенции. В будущем именно они будут формировать политику Пензенской области.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 49