72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили в Республике Коми

пятница, 12 мая, 2017 - 12:02

В честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной ​войне «Молодая Гвардия» Республики Коми провела автопробег.

 

«Этот автопробег – еще один повод вспомнить события 8 мая 1945 года, этот важный момент в истории. А возложение цветов – дань памяти погибшим героям», – рассказал об идее пробега депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Максим Абдулин.

8 мая 1945 года в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. К этому событию приурочен автопробег «Единой России» и «Молодой Гвардии». 

В 22:00 возле торгового центра «Июнь» колонна из 16 автомобилей выстроилась в цифры «72» – по количеству лет со Дня Победы. После этого автомобили двинулись по улицам Сыктывкара, останавливаясь у памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, – Мемориального комплекса «Вечная Слава», Мемориальной доски работников Сыктывкарского механического завода и Обелиска в честь рабочих Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината – для возложения цветов.

А уже 9 мая молодогвардейцы приняли участие в акции «Бессмертный полк». В ней, по оценке организаторов, приняли участие около 10 тысяч человек. Горожане несли портреты героев, о которых хранят память. Колонна прошла по центральной улице города.

Историю своего прадеда рассказал молодогвардеец Ренат Мергасов: «Мой прадед, Овчинников Палладий Тимофеевич 1922 года рождения, в годы войны в звании рядового служил пулеметчиком. Под Мурманском во время тактической операции попал под самолетный обстрел. На него наткнулся один из бойцов. Если бы не он, то мой прадед скорее всего бы умер. Осколки  были в спине и в голове. Из головы, увы, достать не получилось. Всю дальнейшую жизнь он прожил вместе с ними. За этот случай он получил медаль "За отвагу"».

Также были возложены цветы в День Великой Победы к мемориалу «Вечная слава», почтив тем самым память павших героев войны. Вокруг памятника собралось немало горожан, которые с трепетом наблюдали за происходящим. Кроме них рядом с «Вечным огнем» сидели ветераны и труженики тыла, которые приехали из самых отдаленных уголков Республики.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей